«Россети Урал» угрожают отключить интернет из-за споров с провайдерами

«Россети Урал» угрожают отключить интернет из-за споров с провайдерами
«Россети Урал» угрожают отключить интернет из-за споров с провайдерами
Столкновение телекоммуникационных компаний Свердловской и Челябинской областей с «Россетями Урал» может привести к масштабному отключению интернет-связи.

Провайдеры массово отказываются заключать договоры на аренду опор линий электропередач (ЛЭП), где уже размещено оптоволокно. Отдельные представители отрасли аргументируют такое решение тем, что энергетики задирают тарифы на свои услуги, а предоставленные расчеты выглядят якобы непрозрачно. В «Россетях Урал», в свою очередь, заявляют, что при определении цены руководствуются федеральным законодательством, которое, к прочему, диктует наличие договоров между сторонами. Участники рынка обращают внимание на то, что большинство провайдеров, включая крупнейшие компании, бесконфликтно выполняет требования закона, в то время как инициатором всей протестной деятельности, судя по всему, выступают структуры, связанные с челябинским предпринимателем Леонидом Вахрамеевым. Компании могут экономить на аренде опор несколько десятков миллионов рублей, однако такая позиция грозит масштабными перебоями со связью у их абонентов. «Россети» уже заявили о готовности незамедлительно демонтировать все нелегально размещенное оптоволокно, ссылаясь на то, что опоры могут не выдержать нагрузки.

Операторы связи, предоставляющие услуги в Свердловской области и соседних регионах, продолжают столкновения с энергетическими компаниями по вопросам размещения ВОЛС на опорах ЛЭП. По словам провайдеров, с начала года на рынке наблюдается резкий рост тарифов на аренду, а в случае неоплаты энергетики демонтируют линии связи.

 tidttiqzqiqkddrm dqeiqthiutiqtqncr

Так, 29 мая по инициативе ПАО «Россети Урал» состоялось совещание по урегулированию вопросов размещения ВОЛС. Однако в итоговом протоколе, как уверяют представители телекома, их позиция не была отражена.

«Создается впечатление, что операторов связи там вообще не было, а если и были, то их отчитали, как провинившихся детей. В протоколе нет ни слова о тех проблемах, которые озвучивали участники рынка связи: повышении цен на размещение ВОЛС, необходимости получения проекта производства работ, невозможности участия в согласовании условий договора на размещение ВОЛС на стадии его заключения. «Россети» не учли и нашей позиции относительно включения в тариф расходов, связанных с переносом и переустройством сетей из-за ремонта и реконструкции, что существенно влияет на итоговую стоимость», – рассказала президент Уральской ассоциации операторов связи Ольга Шахметова.

Еще одной проблемой руководитель отраслевой ассоциации назвала замену «Россетями» расчетной единицы тарификации услуги. «Если раньше в договоре использовалось понятие «стоимости использования одной опоры в месяц», то теперь используется другая формулировка – «стоимость использования за один провод на опоре в месяц». А этих проводов могут быть десятки, что значительно увеличивает стоимость размещения. В общем весь протокол сводится к тому, что нужно платить и еще раз платить. Никакого конструктивного диалога», – резюмировала Ольга Шахметова.

Напомним, конфликт между провайдерами и энергетиками носит затяжной характер. Суть взаимных претензий сводится к тому, что операторы не хотят платить за размещение линий связи, а «Россети Урал» занимают жесткую позицию, требуя легализации отношений и заключения договоров. В противном случае бригады просто демонтируют ВОЛС, что ведет к нарушению услуг связи.

Например, в апреле 2025 года в электросетевой организации завершили масштабный рейд в рамках Свердловской, Челябинской областей и Пермского края. По итогам было выявлено более 203 тыс. незаконных точек подвесов ВОЛС. Больше всего таких объектов зафиксировали на Среднем Урале – порядка 80 тыс. В «Россетях Урал» тогда заявили, что уже демонтировали более 28 тыс. точек, при этом удалось легализовать размещение порядка 150 тысяч подвесов ВОЛС. До конца текущего года энергетики намерены легализовать все незаконные точки.

Участники рынка телекоммуникационных услуг между тем указывают, что основное сопротивление исходит в основном от структур, связанных с активами челябинского бизнесмена Леонида Вахрамеева. В свою очередь, крупные интернет-провайдеры демонстрируют более ответственное поведение.

«Некоторые организации, такие как «Группа компаний «Интерсвязь», «Ю-НЭТ», «Нью-Нэт» и «ГИПЕРСЕТЬ» из Челябинска, зачастую становятся причиной возникновения проблем для потребителей. Бизнес пытается сэкономить на арендной плате, которая в масштабах перечисленных компаний может достигать 20-30 млн рублей в год. Конечно, никто не хочет платить, но такие условия диктует федеральное законодательство. В конечном итоге позиция несогласных провайдеров ведет к тому, что их линии просто будут обрезаны, а потребители останутся без связи», – отметил собеседник издания.

В пресс-службе «Россети Урал», в свою очередь, заявили, что энергетики размещают ВОЛС на своих опорах в соответствии с ФЗ «О связи», который предполагает наличие договора между сторонами.

«Для этого нужно два условия: возмездный договор с владельцем опор и участие организации связи. Тарифы на доступ к инфраструктуре ПАО «Россети Урал» для размещения ВОЛС рассчитываются по методическим рекомендациям ФАС России. Эти рекомендации утверждены приказом от 18 мая 2023 года. Его проект обсуждался на заседаниях экспертного совета по вопросам связи. Согласно рекомендациям, тариф на доступ к инфраструктуре рассчитывается по одной из двух формул. Выбор зависит от единицы измерения тарифа, которую определяет собственник. Это может быть одна точка доступа или один километр. При расчете тарифа за точку учитываются все опоры линий электропередачи», – уточнили в компании.

Представители отрасли резюмируют, что размещение оборудования связи, в том числе волоконно-оптического кабеля на опорах воздушных линий электропередачи (ЛЭП), без получения от энергетиков технических условий, проведения расчета допустимой нагрузки на опоры может стать причиной и технологических аварий. Нелегальные подвесы препятствуют проведению технического обслуживания и ремонтных работ, что приводит, к прочему, к увеличению времени восстановления электроснабжения потребителей, существенно увеличивает риск несчастных случаев среди персонала, обслуживающего ЛЭП.

pravdaurfo

Ольга Балакина

Распечатать