Оба судна имели российские экипажи, недавно были в российских портах, одно даже ходит под российским флагом.
Однако проверка на этих судах ничего не дала — никаких дронов при осмотрах не нашли. Впрочем, это говорит скорее не об отсутствии реальной слежки, а о недостатке защиты у европейских стран, которые пока не понимают, как противостоять новым видам угроз. Ведь дроны, как метко замечает один из экспертов по безопасности, можно быстро выбросить за борт в случае проверки, и не останется никаких следов.
Одно из судов, отмеченных европейскими силовиками, подозрительно вело себя и раньше. Например, оно, отключив радар, возило груз в сирийский порт Тартус, где на тот момент еще полноценно работала российская военная база. Владелец судна, вероятно, связан с госкорпорацией «Росатом».
.
В ночь на 17 мая 2025 года немецкое патрульное судно Potsdam следовало за российским грузовым кораблем Lauga вблизи острова Боркум в Северном море. Внимание немцев привлекло то, что вокруг судна буквально роились беспилотники — их насчитали семь штук. Вскоре эти дроны стали преследовать уже само патрульное судно. Такая странная процессия — впереди российский грузовой корабль, следом немецкий патруль, следом беспилотники — наблюдалась на протяжении трех часов. Затем дроны исчезли — причем патрульный экипаж не смог определить их модель и выяснить, были ли они запущены с судна Lauga.
Когда 28 мая Lauga пришла в бельгийский порт Зебрюгге, судно — по наводке немцев — проверили местные таможенники. Однако ничего подозрительного они не нашли. Опрос 11 членов экипажа (все они оказались гражданами России) тоже не дал зацепок.
Несмотря на всю туманность, этот случай, вероятно, серьезно обеспокоил немецкие власти. Инцидент попал в конфиденциальный отчет органов безопасности, с которым ознакомилось издание Der Spiegel. Именно оно первым рассказало об этом инциденте, правда, не упоминая название судна.