Американские компании начнут контролировать поставки нефти и газа из России и Украины

Администрация Дональда Трампа рассматривает сотрудничество в российском энергетическом секторе как ключевой элемент мирного урегулирования по Украине, сообщили источники Bloomberg. Если обсуждаемые соглашения будут реализованы, то американские компании станут играть важную роль в поставках газа, нефти и электроэнергии из России и Украины, в том числе в Европу, сообщает издание.
Совместные проекты в Арктике, а также в добыче нефти, газа и редкоземельных минералов рассматриваются в качестве вариантов партнерства между США и Россией в рамках мирного урегулирования, сообщили собеседники Bloomberg.
В опубликованном накануне Reuters мирном плане администрации Трампа также есть пункт о «российско-американском экономическом сотрудничестве в области энергетики и других промышленных секторов».
По словам источников Bloomberg, США рассматривают экономические стимулы как ключевой элемент убеждения Владимира Путина в необходимости мирного соглашения. Публикация Трампа в соцсети Truth Social 20 апреля это подтверждает. Тогда американский президент написал, что, если Россия и Украина достигнут соглашения, «ТОГДА ОНИ НАЧНУТ ВЕСТИ БОЛЬШОЙ БИЗНЕС С СОЕДИНЕННЫМИ ШТАТАМИ АМЕРИКИ» (сохранена стилистика поста).
Читайте ещё:Взрыв Tesla Cybertruck у отеля Трампа связали с самоубийством военнослужащего
Россия составляет список проектов и активов, которые могут заинтересовать США, рассказали Bloomberg собеседники в Москве, работающие над предложениями. Идеи собирает глава РФПИ Кирилл Дмитриев, который стал ключевым переговорщиком на переговорах с США. Обе стороны сейчас не обсуждают планы напрямую, говорят источники агентства.
США и Россия, по данным Bloomberg, обсуждали варианты участия американских инвесторов в производственных и транспортных активах, которые могли бы восстановить часть российского экспорта энергоносителей в Европу. В том числе чиновники Белого дома неофициально изучали возможность работы с Россией по возобновлению поставок природного газа в Европу, которые были остановлены Украиной в этом году, сообщили два собеседника. В марте Bloomberg писал, что США выразили заинтересованность в работе с Россией над проектами в Арктике и сотрудничестве с «Газпромом». А на этой неделе сообщалось также, что Белый дом обсуждает снятие санкций с газопровода «Северный поток-2».
Продажа долей в энергетических проектах или компаниях предпочтительна американским бизнесменам, близким к Трампу, поскольку это может облегчить торговлю и трансграничные платежи, сказал топ-менеджер одной из государственных структур, работающих с «Газпромом» и «Роснефтью». При этом он оговорился, что выражает личное мнение.
Одним из проектов, в которых приветствовалось бы участие США, может стать разработка месторождения Томтор в Якутии, сказал Bloomberg один из людей, близких к российскому правительству. Одно из крупнейших в мире месторождений по редкоземельным металлам, в частности по ниобию, принадлежит совместному предприятию ICT Group Александра Несиса и «РТ-Глобальные ресурсы» «Ростеха». Разработка была приостановлена после вторжения России в Украину, поскольку санкции препятствовали доступу к необходимым технологиям. По словам человека, знакомого с ситуацией, участие США в проекте может помочь решить проблему с санкциями.
В обнародованном накануне мирном плане также говорится о том, что Украина должна вернуть под свой контроль Запорожскую АЭС, которой будут управлять США. При этом электроэнергия должна будет поставляться как в Россию, так и в Украину.
Распечатать