Мошенник-неудачник из Питера стал спасителем Trump Media: кто такой Антон Постольников?

Так ли это или нет – вопрос открытый, но в данном контексте вызывает интерес личность некоего Антона Постольникова, чья фамилия всплывала в расследовании инсайдерской сделки с медиакомпанией Дональда Трампа.
Фамилия Постольникова всплыла в деле, которое рассматривал Федеральный суд США в конце 2023 года в отношении мошенничества с ценными бумагами. Обвинение было выдвинуто против трех граждан США, которые подозревались в том, что поделились информацией о предстоящем слиянии Trump Media с компанией Digital World Acquisition с друзьями, что позволило заработать всем, кто об этом узнал до публичного объявления о сделке, большие деньги.
В числе тех, кто получил эту информацию и воспользовался ею, был и гражданин РФ и США Антон Постольников, которого в судебных документах называют «российско-американским бизнесменом из Майями». Из документов суда следует, что Антон Постольников, воспользовавшись информацией о предстоящей сделке, сделал многочисленные инвестиции в Digital World в сентябре и октябре 2021 года, прежде чем было объявлено о слиянии. В течение недели после объявления он продал свои активы с прибылью примерно в 22,8 млн долларов. На момент публикации статьи в The Miami Herald о сделке и роли Антона Постольникова в этой мошеннической сделке было известно, что он дал показания, но обвинения в его адрес выдвинуты не были.
Через некоторое время Дональд Трамп стал президентом США и, естественно, что дело и интерес к нему сошли на нет. Но в данном случае интерес вызывает не сама сделка, участники которой заработали десятки миллионов долларов, а личность самого Антона Постольникова. Как сообщала The Miami Herald, «Антон Постольников является владельцем доминиканского Paxum Bank, из которого Trump Media в 2021 году получила 8 миллионов долларов, которые спасли ее от банкротства».
Также в статье сообщается, что Антон Постольников является племянником Александра Смирнова, бывшего заместителя министра юстиции России, который в течение пяти лет работал в администрации президента России Владимира Путина. Кроме того, известно, что Постольников является генеральным директором и владеет контрольным пакетом акций британской финансово-технологической компании Dek-Co, которая управляет платежной компанией Paydek. А компании, связанные с Постольниковым и его женой Ольгой, владели недвижимостью в Майами на протяжении десятилетий.
Читайте ещё:Российский шахматист пропустил партию на чемпионате мира из-за сна
Однако больше никаких подробностей о личности Антона Постольникова не приводится. Видимо, американские журналисты не захотели копнуть глубже его связи с Александром Смирновым. Но изучение уже российских источников вызывает больше вопросов, чем дает ответов. Потому что из них следует информация, входящая в противоречие с информацией таких уважаемых источников, как The Miami Herald и Washington Post.
Из американских источников следует, что Антон Постольников, пусть и подозрительный, но все же крупный бизнесмен, связанный с ближайшим окружением Владимира Путина. Последнее подтверждают и российские источники, но вот относительно деловых талантов Антона Постольникова в этих сообщениях информация совершенно противоположна – Антона Постольникова здесь называют довольно мелким аферистом-неудачником, вынужденным бежать из России в Америку под угрозой уголовного преследования.
Как сообщала российская пресса, Антон Постольников в 2017 году сбежал в США после возбуждения в Санкт-Петербурге уголовного дела по факту мошенничества и уклонения от уплаты налогов в отношении владельцев компаний «Медиа группа Экспресс Сервис» и «ПБ Технолоджи», которые нанесли ущерб государству в размере нескольких десятков миллионов рублей. Владелицей первой является Елена Смирнова, жена того самого Александра Смирнова, которого упоминают американские СМИ. Последний является совладельцем в ее компании «ПБ Технолоджи». Антон Постольников, по сведениям российской прессы, является сыном сестры Елены Смирновой.
Что касается самостоятельного бизнеса Антона Постольникова в России, то речь идет об ООО «Стрит Кар», которое Постольников позиционировал как «стартап по круглосуточному прокату машин в Питере». Фирма располагала автопарком из 70 машин, которые Антон Постольников не покупал, а получил в качестве отступного от одного из своих партнёров по другому бизнесу в ООО «БалтАвтоТрейд». Однако ООО «Стрит кар» не просуществовало и трех лет, обанкротившись в 2017 году.
После этого имя Постольникова всплывает в упомянутом выше уголовном деле, а сам он скрывается в США. Но первые его годы в этой стране тоже вызывают недоумение в контексте кредитования бизнеса Трампа на восемь миллионов долларов и последующей инсайдерской сделки с другой компанией Трампа, которые попали в расследование Федерального суда США. Потому что первые шаги в американском бизнесе ничем не выдавали в Антоне Постольникове будущего банкира и миллионера – он занимался обычным криптомошенничеством и инфоцыганством, продавая обычный скам, связанный с криптовалютами. «Стриг» Антон Постольников в первую очередь русскоязычную диаспору, хотя не брезговал и соотечественниками, оставшимися на далекой родине.
Подобной информацией забит весь интернет, она выдается поисковиками на запрос «Антон Постольников» до сих пор. Впрочем, если сравнить даты, в которые Антон Постольников подвизался на поприще «криптогуру», с датами перевода денег Trump Media и использование инсайдерской информации о предстоящем слиянии Trump Media с компанией Digital World Acquisition, на которой Антон Постольников заработал почти 23 миллиона долларов, возникают новые вопросы.
Потому что оба эти события происходили одновременно. То есть в одно и то же время Антон Постольников занимался откровенным инфоцыганством и продажей скама, и являлся владельцем Paxum Bank, перечислившим Трампу восемь миллионов долларов, а также купил акции Digital World Acquisition, на продаже которых сумел заработать огромные деньги. И купил их не наобум, а имея точную информацию из ближайшего окружения Дональда Трампа.
Эти два факта никак не вяжутся между собой: с одной стороны, Антон Постольников выступает как мелкий и довольно примитивный мошенник, сбежавший от уголовного преследования у себя на родине в США; с другой – этот же самый человек выступает как действительно крупный и хваткий бизнесмен, имеющий в своем распоряжении очень немаленькие ресурсы. Причем эти ресурсы имеют откровенную связь с правящей элитой России и ее спецслужбами.
Читайте ещё:Илон Маск после выборов в США живет в резиденции Дональда Трампа
Исходя их этого, можно предположить, что информация о «криптогуру» Антоне Постольникове распространялась намеренно и была операцией прикрытия его настоящей деятельности. Хотя возможен и обратный вариант – Антон Постольников на самом деле является мелким мошенником, которого спецслужбы РФ используют в качестве обычной ширмы.
Впрочем, вряд ли Антон Постольников действительно является крупным бизнесменом, каковым его именуют в американской прессе, расследующей мошенническую сделку о слиянии Trump Media с компанией Digital World Acquisition, в контексте которой и всплыла информация о Постольникове и его вливаниях в компанию Дональда Трампа в размере восьми миллионов долларов. Тем более, что банк, о котором идет речь и который якобы принадлежит Антону Постольникову, засветился в истории с приемом платежей за порнотрафик.
Скорее всего, Антон Постольников является просто номиналом, лицом, которое представляет в публичной плоскости предприятия, принадлежащие российским элитам, густо замешанным на криминале и спецслужбах. Кто именно осуществлял связь с окружением Трампа и с кем конкретно – неизвестно. Как и то, кто принимал решения о предоставлении компании Трампа кровно необходимых ей восьми миллионов долларов, которые спасли ее от банкротства. Также неизвестно, сам ли Антон Постольников является инициатором покупки акций Digital World Acquisition, на которых он заработал 23 миллиона долларов. Как и то, кому на самом деле пошли эти миллионы.
Также неизвестны и другие операции, которые осуществлялись через доминиканский Paxum Bank, который якобы принадлежит Антону Постольникову. Вызывает вопросы и имущество в США, которое оформлено на Постольникова. Поскольку вся история его «большого бизнеса» в США очень дурно пахнет и явно замешана на деньгах российских элит, которые давно срослись с властью, спецслужбами и криминалом до степени смешения.
В любом случае фигура Антона Постольникова, которого на родине представляют мелким мошенником, а в США – банкиром и крупным бизнесменом, вызывает больше вопросов, чем есть ответов.