Кто в ФСБ курирует Молдову, возможен ли второй фронт и какую роль играет Игорь Чайка

В результате под санкции попали 12 компаний и 9 человек. Помимо молдавских деятелей, в их числе оказался сын экс-генпрокурора России Игорь Чайка (известный также как ЙФЯУ9). Также в санкционные списки внесли трех российских политтехнологов.
Центр «Досье» вместе с партнерами из RISE Молдова выяснил, как именно Игорь Чайка пытался повлиять на молдавскую политику, кто в ФСБ курировал попавших под санкции политтехнологов и как приближенные к службе аналитики прорабатывали сценарии захвата страны.
Зачем Кремлю Молдова?
«Есть опасения считать, что [Владимир Путин] в качестве проекта своего наследия стремится воссоздать Советский Союз, а затем, кто знает, будет ли его аппетит удовлетворен съеденным или он решит пойти дальше?», — задавалась вопросом заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд в декабре 2021 года, за два месяца до вторжения российских войск в Украину.
Многие эксперты считают крайне уязвимой для атаки целью Молдову — эта беднейшая страна Европы не входит в состав НАТО и граничит с Одесской областью Украины, а большинство населения свободно говорит по-русски. На территории Молдовы еще с 1990-го года существует непризнанная Приднестровская республика — прокремлевский сепаратистский регион. В Приднестровье расположена российская военная база, флаг России используется как второй государственный, а ПАСЕ считает регион «зоной российской оккупации».
«В Приднестровье, на неподконтрольной Молдове территории, располагается основной штаб ФСБ. Здесь обучают и координируют кадры для нелегальной работы по региону, особенно югу Украины. Пока этот сепаратистский регион труднодоступен для молдавских и украинских спецслужб, здесь можно собирать данные о регионе и готовить диверсионные группы. А также мобилизовать людей на случай, если путинские войска добьются успеха в Николаевской и Одесской областях», — рассказывает журналисту RISE собеседник из руководства одной из молдавских спецслужб.
Дипломатическая миссия ФСБ
Тем временем, ФСБ, помимо российских политтехнологов, посылала в Молдову и собственных сотрудников — под дипломатическим прикрытием. Журналисты RISE изучили базу пересечений границы с Молдовой и выявили закономерность: примерно с середины 2014 года, то есть после аннексии Россией Крыма, в Молдову ежегодно въезжают россияне с дипломатическими паспортами — и каждый раз по трое. Их документы, судя по серийным номерам, зачастую выдавались один за другим, как это было у раскрытых после отравления Скрипалей сотрудников ГРУ. Большинство из гостей приезжали в страну на год и больше в Молдову не возвращались.
Источник RISE, близкий к посольству России в Кишиневе, говорит, что эти люди не работали в дипломатическом представительстве. При ближайшем рассмотрении Центр «Досье» нашел у многих из этих «дипломатов» связи с ФСБ. Из 24 человек четверо оказались прописаны в военных частях или зданиях Пограничной службы ФСБ, еще двое были зарегистрированы в ведомственных домах спецслужбы, двое других проходили военное обучение. Наконец, среди «дипломатов» обнаружился руководитель «приднестровского отдела» ДОИ Пятой службы ФСБ Иван Король, подчиненный Милютина.
Последняя тройка — Дмитрий Рябов, Дмитрий Попов и Олег Сафин — заехали в Молдову за четыре месяца до начала войны и, судя по всему, остаются в стране до сих пор.
Судя по данным биллингов Дмитрия Милютина за первое полугодие 2022 года, имеющихся в распоряжении «Досье», некоторые из псевдо-дипломатов периодически созваниваются с генералом.
Распечатать